В июне сальдо операций физических лиц с наличной валютой четвертый месяц подряд оставалось отрицательным: россияне избавляются от наличных долларов после осенне-зимней ажиотажной скупки. В июне спрос на наличную валюту вырос на 20% до 5,7 млрд долларов, в особенности на евро, совокупный спрос на который увеличился на 23% и составил 2,3 млрд в долларовом исчислении, отмечается в обзоре Центробанка. Россияне в июне купили в обменных пунктах валюты на 3,1 млрд долларов — 1,9 млрд и евро на 1,2 млрд, а продали — на 115 млн долларов меньше (1,86 млрд и евро на 1,15 млрд). Но за это же время население положило на валютные счета в банках на 961 млн больше, чем сняло, — 3,54 млрд долларов против 2,58 млрд. Об этом в четверг пишет газета «Ведомости».

В мае ситуация была иной: продажи валюты превышали покупки почти на 1 млрд долларов, а итоговый прирост на счетах составил лишь 570 млн. Рубль к доллару в июне подешевел на 1,79%, а к евро — на 0,7%. В мае рубль укрепился на 1,39% к евро и на 6% к доллару.

По мнению аналитика «Тройки Диалог» Антона Струченевского, продажа валюты объясняется в том числе переизбытком ее в банках, из-за чего ставки по валютным вкладам в последнее время стали существенно ниже, чем по рублевым. «Согласно сделанной ЦБ оценке платежного баланса за первое полугодие, во II квартале объем наличной валюты в стране снизился на 7 млрд долларов, и граждане продолжают снижать запасы валюты», — отмечает Струченевский. Он полагает, что превышение спроса над продажей валюты могло возникнуть из-за сезона отпусков.

С ним соглашается валютный дилер банка «Альба Альянс» Артем Рощин. Он отмечает, что ажиотажа нет, никто в очередях не стоит, курсы в обменниках близки к биржевым. «Сезон отпусков способствует повышению спроса на валюту, но также многие в связи с прекращением укрепления рубля распределяют ресурсы по валютной корзине, что объясняет и повышенный спрос на евро, — полагает советник предправления банка «Открытие» Василий Заблоцкий. — Прирост валюты на счетах определяется возросшим доверием к банкам, а также тем, что многие из них ввели мультивалютные счета, позволяющие снизить курсовые риски».