За первое полугодие в Москве совершено 1 937 сделок по покупке квартир с использованием ипотечных кредитов, констатирует компания Blackwood, ссылаясь на данные Управления Федеральной регистрационной службы (УФРС) по Москве. Это на 68% меньше, чем в январе — июне 2008 года (6 120). Об этом пишет газета «Ведомости» в четверг.

Объем ипотечного кредитования сократился еще больше. За первое полугодие 2008 года, по данным ЦБ, банки выдали частным лицам ипотечных кредитов на сумму 339,2 млрд рублей (в рублях и иностранной валюте). В этом году к 1 июля было выдано ипотеки на 55,3 млрд рублей. При этом в статистику о вновь выданных кредитах включаются и реструктурированные ссуды, которых в этом году банки переоформляли немало. Значит, сделок по покупке квартир с помощью ипотеки еще меньше.

Причины для сокращения ипотеки есть и у банков, и у заемщиков. Доходы многих семей снизились, а банки ужесточили оценку заемщиков. Практически отсутствует возможность покупки по ипотеке строящегося жилья, которое подешевело сильнее, чем готовые квартиры. Первоначальный взнос по ипотеке вырос с 0 до 30% стоимости квартиры, увеличились и ставки по кредитам. Люди ожидают дальнейшего падения цен, а в таких условиях невыгодно покупать квартиру, отмечают эксперты Blackwood.