Казахстанскому БТА Банку не удалось запретить переименование своему дочернему банку. Как пишет в четверг газета «Коммерсант», Московский арбитражный суд отказал в удовлетворении иска, в котором казахстанский БТА требовал признать недействительными решения российской «дочки» о ребрендинге.

В апреле московский банк одобрил решение о переименовании в АМТ-Банк. Как пояснял тогда председатель совета директоров российского БТА Банка Мухтар Аблязов, такое решение было вызвано желанием дистанцироваться от проблемного материнского банка. Национализированный в начале года казахстанский БТА Банк в настоящий момент ведет переговоры о реструктуризации долгов на сумму 13 млрд долларов, согласно отчетности по МСФО, по итогам 2008 года его капитал составлял минус 6,2 млрд долларов. Казахстанская сторона в начале мая объявила, что считает решения собрания совета директоров и решения собрания участников российского БТА Банка недействительными и готовится подать в суд. В своем ходатайстве о принятии мер по обеспечению иска казахстанский банк указывал, что признание изменений в документах российского БТА неизбежно приведет «к тяжелым финансовым последствиям для банка, что может повлечь объявление дефолта и создание кризисной ситуации во всей банковской системе Российской Федерации», мотивируя это большим объемом задолженности российского банка — более 25 млрд рублей (к 1 июля сократилась до 14,9 млрд).

«В рамках вчерашнего процесса нам осталась непонятной позиция представителя ЦБ, который никак не прореагировал на факты нарушений банковского законодательства», — сообщил представитель казахстанского БТА Банка Руслан Орехов. Он уточнил, что собрание участников российского банка проголосовало за его переименование за неделю до того, как ЦБ утвердил возможность использования нового названия, а такой порядок действий, по словам господина Орехова, нарушает инструкции ЦБ. Однако суд с доводами истца не согласился.

«Мы считаем, что иск был не обоснован, потому что с нашей стороны не было допущено никаких нарушений», — заявила председатель правления российского БТА Банка Елена Мессерле.

Казахстанский БТА Банк планирует обжаловать решение Арбитражного суда, сообщил господин Орехов.