На российском рынке готовится крупнейшая сделка по передаче коллекторам портфеля «плохих» долгов. Об этом в четверг пишет «Коммерсант».

Собрание акционеров Первого коллекторского бюро (ПКБ) приняло решение об одобрении двух сделок по приобретению портфелей просроченных кредитов. Коллекторы планируют купить портфель долгов Урса Банка на сумму не более 4 млрд рублей по цене не более 25% от общей суммы задолженности и долги Восточного Экспресс Банка на сумму не более 3 млрд по цене не более 30% от общей суммы задолженности.

Урса Банк и Восточный Экспресс Банк (Благовещенск) наряду с Эталонбанком (Москва), банком «Южный Регион» (Ростов-на-Дону), Ростпромстройбанком (Ростов-на-Дону) входят в банковский альянс Игоря Кима. Его доля в Урса Банке — 35,5%, в «Восточном Экспрессе» — 18,3%. По данным на I квартал 2009 года чистые активы Урса Банка составляли 211 млрд рублей (17-е место), капитал — 26,6 млрд. Чистые активы Восточного Экспресс Банка составляли 32,5 млрд (78-е место), капитал — 5,5 млрд.

«Учитывая, что оба банка имеют общих акционеров и их покупает один коллектор, это можно считать единой сделкой по покупке портфеля на 7 млрд рублей, это рекорд для рынка», — отмечает председатель совета директоров коллекторского агентства «Центр ЮСБ» Александр Федоров. До сих пор самый крупный портфель, 3,43 млрд, был продан коллекторам ХКФ Банком в 2006 году. «Это был портфель потребительских кредитов с просрочкой 180—360 дней и более», — вспоминают в банке. Однако банки Игоря Кима не получат «живых» денег в обмен на «плохие» долги. В ПКБ сообщили, что портфели долгов бюро получит в обмен на первый из шести траншей своих облигаций, зарегистрированных Федеральной службой по финансовым рынкам 17 июля. «11 августа мы разместим первую серию облигаций на общую сумму 1 млрд рублей», — рассказал коммерческий директор ПКБ Сергей Иванов. По его словам, коллекторское бюро изначально планировало, что его облигации будут выкупаться за счет проблемных долгов заинтересованных банков.