Российские банки, входящие в группу Societe Generale, продемонстрировали худшие результаты среди всех банков группы за пределами Франции. Об этом в четверг пишет газета «Коммерсант».

Как сообщили в Societe Generale, наибольший негативный вклад в общий результат внес российский банковский бизнес в лице Росбанка и Банка Сосьете Женераль Восток. Именно российские «дочки» обеспечили основной прирост резервов в сегменте International Retail Banking (включает универсальные банки группы за пределами Франции). Причина, согласно данным Societe Generale, — снижение спроса на кредиты и рост «плохих» долгов в России. В результате выдача с конца прошлого года сократилась на 12,6%, а «цена риска» (покрытие резервами кредитного портфеля) у российских банков за этот же период выросла более чем в 2 раза — с 223 до 559 базисных пунктов.

В сегменте International Retail Banking Societe Generale, помимо российских Росбанка и «Сосьете Женераль Восток», консолидирует результаты работы банков Чехии, Румынии, Марокко, Египта, Греции, Хорватии, Словении, Болгарии, Реюньона (островной регион Франции), Сербии и Алжира. Доля бизнеса двух российских банков в общем кредитном портфеле банков этого сегмента составляет 20%. Специализированные российские дочки группы — «Русфинанс» и «Дельта Кредит» консолидируются в отдельном сегменте отчетности (Financial Services).

Банки группы в других регионах наращивали резервы «сдержанно», говорится в материалах Societe Generale. Более того, «если исключить российские результаты из результатов группы, итог деятельности за II квартал можно признать удовлетворительным», указывает Societe Generale. Без учета российских результатов чистый доход универсальных банков группы за пределами Франции составил бы 177 млн евро, с Россией же — лишь 122 млн. В свете этой ситуации Societe Generale ускорила реализацию планов по повышению эффективности деятельности российских банков и заморозке расширения сети в России.