Пятеро жителей Николаева (Украина) в возрасте от 23 до 29 лет смогли «обчистить» европейские банки на 200 тыс. гривен (около 26 тыс. долларов).

Ребята открыли фиктивную фирму — торговый дом, который якобы занимался продажей техники. В помещении своего офиса они установили терминал одного из украинских банков. Им помог сотрудник представительства этого банка в Николаеве, который вступил с хакерами в сговор.

Одна электронная программа и несколько фиктивных пластиковых карт — и схема заработала. Умельцам удалось сломать банковскую систему европейских кредитных организаций. Суммы переводились по безналичному расчету, а наличные мошенники получали через тот же банк, чей терминал был установлен в их офисе. Снять они успели 200 тыс. гривен, хотя на счет поступил миллион. Молодые люди переводили деньги частями и долго, на протяжении двух месяцев. В итоге работники банка, отслеживая движение денег через терминал, заподозрили неладное и обратились в милицию. Сотрудники государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями УМВД Украины в Николаевской области совместно с отделом по борьбе с экономическими преступлениями Центрального райотдела милиции установили за терминалом постоянную слежку и вскоре поймали махинаторов.

В данный момент задержаны четверо хакеров, один находится в розыске. Им инкриминируют статьи «Мошенничество», «Преступление в сфере экономической деятельности», «Легализация (отмывание) денежных средств», «Фиктивные предприятия» и «Служебная подделка».