Коллегия Счетной палаты РФ на одном из июльских заседаний рассмотрела результаты проверки использования в ОАО «Номос-Банк» государственных средств, в том числе средств Фонда национального благосостояния, направленных на укрепление стабильности банковской системы и реального сектора экономики в условиях финансово-экономического кризиса за 2008 год и истекший период 2009-го. Об этом сообщил в четверг департамент информации Счетной палаты.

На коллегии отмечалось, что в рамках реализации правительством РФ антикризисных мер Номос-Банк активно использовал средства господдержки. Привлекаемые средства по существу являлись для Номос-Банка источником дополнительной ликвидности в условиях нестабильности на финансовом рынке и в банковской системе России на случай досрочного отзыва средств физическими лицами и снижения остатков на счетах до востребования юридических лиц. Эти средства также использовались в целях замещения внутренних и внешних источников фондирования и пролонгации ранее выданных кредитов, в том числе и приоритетным отраслям экономики.

Как следует из материалов проверки, Номос-Банк выдал предприятиям, осуществляющим деятельность в приоритетных отраслях экономики, в IV квартале 2008 года и январе — мае 2009-го кредитов на сумму 34 млрд рублей. При этом основная доля — 42% — в кредитном портфеле банка приходилась на предприятия малого и среднего бизнеса. Однако объемы кредитования приоритетных отраслей экономики в I квартале 2009 года снизились по сравнению с IV кварталом 2008-го на 28,5%.

На коллегии также было отмечено, что Номос-Банк принимает активное участие в санации проблемных банков в рамках ФЗ «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года», выполняя в полном объеме обязательства перед вкладчиками и кредиторами санируемых банков.