Крупнейшие банки и ведущие юристы с Уолл-стрит могут получить от Федерального резервного банка Нью-Йорка и фактически национализированного американского страхового гиганта American International Group (AIG) около 1 млрд долларов в виде комиссий за обслуживание по распродаже активов последнего, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на свои аналитические расчеты.

По подсчетам газеты, банк Morgan Stanley мог получить комиссии на общую сумму 250 млн долларов. Среди других получателей крупных вознаграждений за содействие в разделе AIG издание называет Bank of America, частную инвестиционную фирму Blackstone Group LP, юридическую компанию Davis Polk & Wardwell LLP, аудитора Ernst & Young, а также банки Goldman Sachs и JPMorgan Chase.

По мнению издания, эта ситуация создает потенциальный конфликт интересов, так как для разрешения ситуации с AIG правительство вынуждено нанимать компании, которые оно же и регулирует.

AIG сейчас на 80% принадлежит государству, из госбюджета США на спасение компании было направлено в общей сложности 180 млрд долларов.