Евро снизился против доллара США на азиатской сессии в четверг, так как падение котировок акций в Шанхае побудило участников рынка избавляться от чувствительных к риску активов, таких как евро, однако единая европейская валюта может возобновить свой рост позднее в течение дня, так как позитивное отношение к ней сохраняется.

По состоянию на 05:50 по Гринвичу пара доллар/иена на межбанковском рынке торговалась по 95,08—14, евро/доллар — по 1,4404—05, евро/иена — по 136,98—00, британский фунт/доллар — по 1,6996—99, доллар/швейцарский франк — по 1,0621—23.

Индекс Shanghai Composite, основной фондовый индекс Китая, ранее в четверг упал более чем на 3%. Это заставило инвесторов продавать евро, который обычно снижается при падении котировок акций и усилении нежелания инвесторов рисковать.

«Валютные дилеры следят за колебаниями цен на акции, чтобы определить уровень склонности инвесторов к риску. Если индекс Shanghai Composite так сильно падает, то на этом фоне просто нельзя покупать евро», — говорит Сатоси Тате, старший дилер Mizuho Corporate Bank.

Поэтому в ходе азиатской сессии укрепился не евро, а доллар, который считается валютой-убежищем. Индекс доллара, который отражает стоимость доллара против шести других основных валют, вырос до 77,68 с 77,57 в среду в Нью-Йорке. Но доверие к евро остается на высоком уровне, так как участники рынка считают, что мировая экономика будет восстанавливаться быстрее, чем ожидалось ранее, а также потому, что европейские власти в ближайшее время могут свернуть часть мер по стимулированию экономики.

«Ожидания по поводу восстановления мировой экономики улучшаются, при этом некоторые аналитики прогнозируют, что, например, в США рост ВВП в IV квартале составит 3%, поэтому я думаю, что (евро) будет расти до конца этого года», — говорит Хидеки Амикура, старший дилер Nomura Trust and Banking.