Россия почти догнала Казахстан по результатам расчета компанией ФБК нового индекса антикризисной эффективности за май — разрыв между этими странами составил менее 0,09. В то же время страны СНГ по-прежнему занимают 3 последние позиции в индексе, а «антилидерство» Украины выглядит пока неоспоримым. Об этом сообщил департамент по связям с общественностью ФБК.

Комментируя новый индекс, директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев отметил, что положение 8 стран по итогам мая в точности повторяет то, которое было по итогам января. Однако сами индексы демонстрируют гораздо больший разброс: если в январе показатели составляли от плюс 0,5 до минус 1, то сегодня — от плюс 1 до минус 1,7. По мнению эксперта, это свидетельствует о возрастающем разрыве между лидерами и аутсайдерами. В целом динамика макроэкономических показателей по 8 рассмотренным странам была разнонаправленной, только фондовый индекс во всех странах продолжил восстановление.

По сравнению с предыдущим месяцем наиболее существенно изменилась позиция Франции: впервые с начала года она переместилась вверх на 2-е место после Великобритании. Как поясняет Николаев, Франция продемонстрировала лучшие по сравнению с Канадой, Германией и США показатели по экспорту, внешнеторговому обороту, обороту розничной торговли, а также с весьма низкий уровень безработицы (ниже только у Германии). «По сравнению с апрелем во Франции наблюдались положительные изменения практически по всем показателям, — отмечает Николаев. — Особенно важно, что замедлились темпы исчерпания золотовалютных резервов: в апреле 2009 года сокращение по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года составляло более 20%, а в мае — только около 11%».

США переместились с третьего на пятое место в индексе ввиду ухудшившихся показателей динамики внешнеторгового оборота, экспорта, объема промышленного производства и розничной торговли. Достаточно резко снизились показатели Казахстана, что связано с ухудшением динамики большинства статистических показателей: внешнеторгового оборота, экспорта, оборота розничной торговли, безработицы, сокращением золотовалютных резервов. Россия же продемонстрировала несколько лучшие по сравнению с предыдущим месяцем показатели, что позволило ей вплотную приблизиться к Казахстану.