Прокуратура города Гуанчжоу (Китай) ведет расследование в отношении бывшего председателя совета директоров девелоперской компании Canton Properties Вонга Шенга (Wang Sheng), подозреваемого в незаконном получении кредитов в размере 702 млн долларов от Bank of Communications (BoComm), государственного китайского банка, в котором 18,6% контролирует HSBC, пишет Financial Times.

Следователи утверждают, что Вонг, также известный как Кенг Вонг, выступал в качестве ключевого получателя кредитов, которые выдавались при пособничестве высокопоставленного менеджера банка и так и не достались самой Canton Properties.

Бывший президент BoComm Лиу Чангминг (Liu Changming) бежал из Китая вскоре после начала расследования в конце 2007 года, сообщает газета со ссылкой на правительственных чиновников, и находится в розыск Интерпола.

Источники издания, знакомые с деталями дела, утверждают, что кредиты поступали через посредников Canton Properties без уведомления акционеров компании.

О местонахождении Вонга ничего не известно с августа 2008 года, большинство членов совета директоров Canton Properties, в том числе бывший мэр Лондона Дэвид Брюер (Sir David Brewer), оставили компанию. Торги по бумагам Canton Properties на рынке альтернативных инвестиций Лондонской фондовой биржи прекращены.