Центробанк Китая предупредил, что нынешняя монетарная политика ведущих западных стран по борьбе с финансовым кризисом за счет увеличения не обеспеченной резервами денежной массы способна вызвать «мощную» инфляцию и привести к сильным колебаниям валютных курсов. «Неспособность сохранить контроль над денежной массой вызывает беспокойство», — говорится в квартальном докладе Банка Китая, который распространен в четверг на мировых финансовых рынках.

Ведущие западные страны, включая США и Великобританию, сейчас используют печатный станок с тем, чтобы поддержать свою экономику и не допустить ее вхождение в фазу депрессии. Одновременно они прибегают к рекордным заимствованиям, значительно увеличивая свой государственный долг.

В результате, отмечают специалисты, создаются условия для мощного подъема инфляции и обесценивания доллара. Все это беспокоит Китай, который имеет в своих резервах облигации Минфина США на сумму 801,5 млрд долларов, отмечают аналитики. Общие валютные резервы Китая достигли сейчас 2,13 трлн долларов.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, в последние месяцы Пекин неоднократно призывал Вашингтон сделать все для сохранения стабильного курса доллара и не допустить его обесценивания в результате роста инфляции.