Правоохранительные органы отмечают активизацию фальшивомонетчиков в Свердловской области, чаще всего попадаются купюры достоинством в тысячу рублей очень высокого качества — их невозможно вычислить даже с помощью ультрафиолетовых детекторов, установленных в магазинах, помогают только специальные инфракрасные приборы, находящиеся в банках.

«В настоящее время на территории Свердловской области зафиксирован всплеск сбыта поддельных денежных купюр. Это произошло в выходные с 11 на 12 июля в Каменск-Уральске и в выходные с 18 на 19 июля в Нижнем Тагиле», — сообщил журналистам на пресс-конференции в четверг начальник отдела по борьбе с преступлениями в финансово-кредитной сфере УБЭП ГУВД по Свердловской области Алексей Лопатин. По его словам, только в этих двух городах было зафиксировано около 100 случаев сбыта фальшивых денег.

Сотрудники УБЭП при изучении фальшивых денег пришли к выводу, что все они были произведены на одном и том же оборудовании. По каждому факту сбыта поддельных купюр милиция завела уголовное дело по статье 186 УК РФ (изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг), санкция которой предусматривает лишение свободы от 8 до 15 лет со штрафом до 1 млн рублей. Задержанных пока нет.

По данным свердловского управления по борьбе с экономическими преступлениями, всего с начала 2009 года на территории Свердловской области зафиксированы 665 случаев сбыта фальшивых денег, за весь 2008-й — 852.