Председатель Комиссии по ценным бумагам и рынкам США (Securities and Exchange Commission, SEC) Мэри Шапиро (Mary Schapiro) предлагает финансировать деятельность регулятора за счет прямых взносов участников рынка. Это позволит комиссии повысить качество своей аналитической деятельности и инвестировать в технологическую базу и профессиональных сотрудников, заявила Шапиро в интервью газете The Financial Times.

Ежегодно SEC получает более 1 млрд долларов за счет регистрационных и трансакционных комиссий, однако в отличие от других американских финансовых регуляторов не может распоряжаться этими средствами без одобрения конгресса США. Это затрудняет процесс долгосрочного планирования и инвестирования в развитие технологической базы.

Издание обращает внимание на то, что комиссия, которая ежедневно обязана следить за многомиллиардными финансовыми потоками, сама сталкивается с проблемами нехватки денежных средств. При этом регулятор испытывает давление со стороны правительства и общественности, которые ждут от комиссии более пристального контроля над финансовыми структурами во избежание повторения мошенничеств типа фонда Бернарда Мэддофа. «Выход на самофинансирование позволит нам избегать периодов дефицита бюджета, — уверена Шапиро. — Нам приходится анализировать, как развиваются рынки в условиях роста и инноваций, при этом сама комиссия не может нанять новых специалистов».

Бюджет SEC на 2009 год предполагает, что доход организации достигнет 1,3 млрд долларов, однако конгресс разрешил комиссии потратить из этой суммы 960 млн. Правительство США предложило план бюджета комиссии на 2010 год в объеме 1,026 млрд долларов, в то время как SEC намерена собрать 1,5 млрд за счет комиссий.