Депутат Государственной думы Владимир Рыжков надеется, что законопроект об образовательных кредитах будет одобрен в течение 2006 года. Об этом он заявил в ходе онлайн-конференции на сайте агентства РИА «Новости».

Необходимость этого законопроекта Рыжков объяснил тем, что сегодня многие не имеют возможности получить высшее образование: более 55% мест в российских вузах платные, и число таковых стремительно увеличивается. Суть же данного законопроекта, по словам Рыжкова, заключается в том, чтобы сделать высшее образование доступным при помощи специализированых кредитов.

Такой кредит будет выдаваться не менее чем на 10 лет, и начинать его обслуживание можно будет только после окончания учебы в вузе. Что касается процентной ставки, то она, продолжил Рыжков, в нынешних условиях могла бы быть менее 10% годовых, в зависимости от ставки рефинансирования.

Депутат добавил, что если по каким-то причинам выпускник не сможет взять на себя обслуживание кредита, то риски возьмет на себя государство. Он также заверил, что «банки хотят и готовы брать на себя такие кредиты».