Глава американского федерального агентства, регулирующего деятельность ипотечных компаний Fannie Mae и Freddie Mac, планирует уйти в отставку к концу текущего месяца, сообщает агентство Associated Press. Имя преемника 63-летнего Джеймса Локхарта (James Lockhart), главы Федерального агентства по жилищному финансированию (Federal Housing Finance Agency), еще не названо. Об этом на условиях анонимности агентству сообщили источники в правительстве.

Администрация Обамы раскроет свои планы относительно будущего Fannie и Freddie в следующем году. Варианты развития событий включают в себя сохранения за компаниями частного статуса, ликвидацию их операций, объединение их в еще одно федеральное агентство, а также выделение их «плохих» активов в отдельную компанию.

Последний вариант решит одну большую проблему — наличие у предприятий, спонсируемых государством, огромного количества «плохих» займов, на которых теряются миллиарды долларов.

Еще одно предложение поступило от бывшего министра финансов США Генри Полсона (Henry Paulson). Он выступил с инициативой приватизации Fannie Mae и Freddie Mac и управления их специальной комиссией, которая устанавливала бы целевое значение прибыли от их операций.

Выступая перед журналистами на прошлой неделе, Локхарт заявил, что новая структура компаний должна обеспечить снижение рисков, а не увеличение их, как это было в прошлом.