Дефицит бюджета Венгрии на 2009 год не превысит 3,9% ВВП, как и предписывал Международный валютный фонд и Евросоюз. Согласно опубликованным в четверг данным Министерства финансов, дефицит госказны составил в июле всего 1,2 млрд форинтов (чуть более 4,5 млн евро). Всего же за 7 месяцев текущего года этот показатель зафиксирован на уровне 815,8 млрд форинтов (чуть более 3 млрд евро). Дефицит госбюджета за полгода составил 3,1% от валового национального продукта.

По оценкам Министерства финансов Венгрии, последние 3 месяца года традиционно предполагают заметный профицит бюджета. Это дает основания рассчитывать, что годовой дефицит не превысит отметки в 991,8 млрд форинтов (3,75 млрд евро), что составляет 3,8% ВВП.

Венгрия сильно пострадала в ходе мирового финансового кризиса. МВФ, Евросоюз и Всемирный банк приняли решение о выделении стране финансовой помощи в объеме 25,1 млрд долларов. В то же время по соглашению, заключенному Будапештом с МВФ и Евросоюзом, дефицит бюджета Венгрии в 2009 году не может превышать 3,9% ВВП.