Российская экономика достигла «дна» и во втором полугодии 2009 года можно будет наблюдать поквартальный рост ВВП. Об этом сообщила главный экономист Merrill Lynch (ML) по России и СНГ Юлия Цепляева. В то же время она отмечает, что восстановление российской экономики начнется с низкого уровня, так как среди многих развивающихся стран, а также стран БРИК падение ВВП в РФ было самым масштабным и составило 10,2% в первой половине текущего года.

Merrill Lynch считает, что восстановление экономики РФ начнется на фоне растущей цены на нефть, а также роста материальных запасов. Так, цена на нефть Urals к концу 2009 года может достигнуть 62 долларов за баррель, а уже в 2010-м выйти на средний уровень в 73 доллара. При этом ML не исключает, что цена на Urals к концу 2010 года вырастет до 82 долларов.

Во второй половине 2009 года будет также наблюдаться рост материальных запасов, вклад которых в ВВП в IV квартале составит положительную величину в 0,5%. Восстановлению экономики будут способствовать и значительные расходы федерального бюджета, которые будут проведены в IV квартале текущего года.

В то же время Цепляева отмечает, что кредитование экономики со стороны банковского сектора не будет ведущим фактором в восстановлении экономики. Скорее наоборот — восстановление реального сектора будет способствовать восстановлению кредитования.

В 2010 году ML ожидает рост ВВП России на 2,4%, а в 2009-м в целом — падение на 7,3%.