10 сентября 2009 года совместная Комиссия ФАС России и Банка России продолжит рассмотрение дела в отношении Сбербанка России ОАО и 32 страховых компаний по признакам нарушения ФЗ «О защите конкуренции» (запрет на согласованные действия и соглашения, ограничивающие конкуренцию). Как говорится в сообщении пресс-службы ФАС, такое решение было принято в связи с необходимостью проведения оценки соответствия представленного банком проекта требований к страховым компаниям. Комиссия ФАС России также решила привлечь 11 страховых компаний (ОАО «СК «Прогресс-Гарант», ООО «СК «СОГАЗ-Агро» (бывшее ООО «СК «Нефтеполис»), 9 страховых компаний группы «Росгосстрах») к участию в рассмотрении дела в качестве ответчиков.

ФАС России возбудила дело в связи с заключением Сбербанком соглашений со страховыми организациями по итогам тендера от 27 декабря 2006 года. Предмет договоренностей — определение условий и порядка осуществления взаимодействия сторон при страховании имущества физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, заложенного в обеспечение исполнения своих обязательств либо обязательств третьих лиц перед банком.

«В соглашениях содержалась обязанность страховых компаний поддерживать обороты средств по расчетным (текущим) счетам страховщика в банке и остатки средств на этих счетах в установленном в соглашениях размере. Страховщики также должны были осуществлять вложения в ценные бумаги Сбербанка (депозитные сертификаты, векселя) и поддерживать остатки средств на депозитных счетах страховщика в банке в установленном в соглашениях размере. Это может привести к ограничению конкуренции на рынке банковских услуг. Кроме того, в этих соглашениях были установлены тарифы, по которым страховые компании были обязаны осуществлять страхование заложенного Сбербанку имущества. Тем самым соглашения препятствовали самостоятельному определению каждой страховой организацией размера страхового тарифа с учетом объекта страхования и характера страхового риска и в результате ограничивали возможность ценовой конкуренции страховщиков», — отметили в ФАС.

Также Сбербанк России заключил со страховыми компаниями соглашения о сотрудничестве в период с 23 июня 2008 года по 24 февраля 2009-го, которые устанавливают требования к страховым компаниям в части установления размера собственного капитала, объема страховой премии, по размеру нетто-активов страховой компании. При такой системе отбора конкуренция на страховом рынке ограничена, поскольку не все страховые организации, имеющие соответствующую лицензию на право осуществления страховой деятельности, имеют возможность побороться за конкретного страхователя (заемщика), предложив ему свои условия страхования.