Президент Народного банка Сербии Радован Елашич подверг критике финансово-экономическую политику коалиционного правительства республики. Он предупредил, что колебания и нерешительность в применении непопулярных мер по сокращению расходов могут привести к срыву соглашения с Международным валютным фондом (МВФ), передает ИТАР-ТАСС.

Кабинет министров «вновь запаздывает с применением безотлагательных экономических мер». «Каждый упущенный день значит, что вынужденная терапия будет еще более болезненной», — заявил президент главного финансового института страны в интервью, опубликованном в четверг белградским еженедельником «НИН». Ряд государств региона идут на непопулярные меры в бюджетной сфере, не дожидаясь требований МВФ, но у Сербии «на данный момент нет на это сил». «Хуже всего будет, если фонд явится сюда, поставит диагноз, выдвинет конкретные рекомендации, но, не получив ясного ответа, соберет чемоданы и уедет», — предупредил Елашич.

15 мая МВФ подписал stand-by соглашение с правительством Сербии, выделив ему кредит в 3 млрд евро. Первый транш в 800 млн евро Белградом уже получен, предоставление остальных зависит от того, даст ли МВФ в августе положительное заключение о действиях сербских властей по стабилизации финансового сектора. «Ключевой вопрос — какое именно лекарство нам следует применить. Если не договоримся с МВФ, денег не получим ни от Всемирного банка, ни от Евросоюза. Никто, в том числе Сербия, не может сказать: мне нужно получить деньги, но в ответ я ничего делать не стану», — отметил Елашич.

Лучшим выходом из критической ситуации, по его словам, стало бы суверенное решение правительства сократить государственные расходы или личные доходы граждан, значительно повысив НДС (сейчас18%).