Виталий Мильке покидает пост председателя правления банка «Открытие» (ранее — Русский Банк Развития). Об этом говорится в сообщении банковской пресс-службы. Должность предправления после утверждения кандидатуры в ЦБ РФ займет Василий Заблоцкий.

«Моя деятельность в КБ «Открытие» прежде всего была связана с реализацией проекта по приобретению и санации банка», — пояснил Мильке. Он отметил, что завершающим этапом данного проекта стало переименование РБР в КБ «Открытие» и его окончательная интеграция в финансовую корпорацию «Открытие». «Таким образом, локомотив поставлен на рельсы и сейчас активно ускоряется. Я уверен, что банк сможет использовать наработанный потенциал, чтобы занять большую долю банковского рынка России, воспользовавшись «окном возможности», предоставленным кризисом», — подчеркнул он. Виталий Мильке намерен сконцентрироваться на развитии собственного бизнеса. «Сейчас интересное время для покупки недооцененных активов. Кризис открывает новые возможности, которые, на мой взгляд, сегодня было бы глупо не использовать», — сказал он.

Василий Заблоцкий родился 14 июля 1967 года. В 1996 году окончил Московский государственный технологический университет «Станкин» по специальности «машины и технология обработки металлов давлением», а в 2004 году — Финансовую академию при правительстве Российской Федерации по специальности «финансы и кредит». В 1994—1996 годах работал в банке «Аэрофлот» начальником отдела неторговых операций управления дилинга; с 1996 по 1998 год — заместитель начальника отдела операций с драгоценными металлами Токобанка, в 1998—2000 годах — начальник управления дилинга Автобанка, с 2000 года по июнь 2009-го — начальник департамента финансовых рынков МДМ-Банка. С июля — советник председателя правления КБ «Открытие».

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 января 2009 года ЗАО «Коммерческий банк Открытие» занимало 77-е место по нетто-активам (36,3 млрд рублей). Банк — участник системы страхования вкладов.