Ведущие азиатские фондовые индексы, падавшие днем ранее на технической коррекции после серии рекордов, в четверг продолжили рост. Исключением стал Китай, где регуляторы второй раз за последние десять дней сбили вниз индекс Шанхайской биржи, занимающий по темпам роста в этом году, по подсчетам агентства Bloomberg, второе место в мире. Китайский Центробанк заявил, что хотя финансовая политика страны будет и далее стремиться поддерживать экономический рост, все же она потребует корректив в связи с беспрецедентным ростом объема кредитования в первой половине года вследствие государственной программы финансового стимулирования.

«То, что произошло в первой половине года, вызывает серьезное беспокойство, — заявил глава отдела исследований Азии гонконгского филиала Rabobank Global Financial Markets Ян Ламбрегтс. — Для роста было сделано все возможное, но остался вопрос о том, чего это будет стоить в среднесрочном и долгосрочном плане». За неделю до этого китайские регуляторы уже дали указания банкам взять под контроль выдачу кредитов во второй половине года, вслед за чем в ходе торгов 29 июля индекс Шанхайской биржи, подросший за текущий год почти на 90%, падал на протяжении дня почти на 8%, однако все же закрыл тогда сессию снижением лишь на 5%.

«Практически каждый сектор переоценен, и цены чрезмерны на всем рынке, — сказал заместитель руководителя отдела исследований шанхайской Shenyin & Wanguo Securities Цян Цимин. — Рынок устал. Инвесторы устали. Любая мало-мальски негативная новость может сейчас оказаться обрушившей рынок последней каплей».

Быстро оправившийся от прошлого вмешательства регуляторов индекс Шанхайской фондовой биржи (Shanghai Composite Index), закрывшись два дня назад на новом рекордно высоком за последние 14 месяцев уровне, начал падать уже в среду, а в четверг потерял 2,1%, завершив торги на отметке 3 356,33 пункта. На второй по значению в КНР фондовой площадке в Шэньчжэне композитный индекс снизился на 1,6% — до 1 125,55 пункта.

На Токийской фондовой бирже индекс Nikkei, отражающий котировки акций 225 ведущих компаний Японии, в четверг более чем отыграл потерянные днем ранее 1,2%, поднявшись на 1,3% — до 10 388,09 пункта, и закрылся на рекордно высоком за последние десять месяцев уровне. Также падавший в среду более широкий индекс TOPIX, росший до этого на протяжении 13 сессий подряд до рекордного за последние девять месяцев уровня, прибавил 0,8%, поднявшись до 957,51 пункта. Выросший на 15% только за три предшествовавших недели до рекордно высокого с сентября 2008 года показателя общий для Азиатско-Тихоокеанского региона индекс MSCI AC Asia Pacific (с Японией) к вечеру в четверг поднялся на 0,8% (до 112,81 пункта), после того как днем ранее упал на 1,1%, передает агентство Bloomberg.

Падавший два дня подряд гонконгский индекс Hang Seng в четверг подрос на 2% — до 20 899,24 пункта, а южнокорейский индекс KOSPI прибавил потерянные днем ранее 0,4%. Биржа Австралии поднялась на 1,5%, тогда как в Индии, Сингапуре и на Тайване фондовые рынки прибавили 0,3%.