Главной новацией готовящегося положения Банка России об упрощении выдачи госгарантий по кредитам станет возможность их выдачи не только субъектами Федерации, но и муниципальными образованиями, заявил начальник отдела сводного экономического департамента ЦБ Сергей Сокол на встрече с банкирами.

«Сокол сообщил, что в начале сентября выйдет положение, упрощающее выдачу кредитов под государственные гарантии», — говорится в пресс-релизе организатора встречи — Ассоциации российских банков (АРБ), распространенном в четверг. Кроме того, по данным АРБ, регулятор планирует усовершенствовать положения, касающиеся закладных. «Они предусматривают выдачу кредитов под залог драгметаллов, а также под залог облигаций федерального займа», — говорится в сообщении.

Власти ввели механизм госгарантий для борьбы с продолжающимся кредитным сжатием.
Заместитель начальника Московского главного территориального управления Банка России Ирина Зубкова подробно рассказала об общих тенденциях на рынке кредитования в Москве, констатировав, что в этом году заметно уменьшился его объем.

Если в 2008 году среднеквартальный объем кредитования превышал 2 трлн рублей, то сейчас он снизился до 1,6 трлн. Особенно сильно он упал в сфере строительства и обрабатывающей промышленности. В то же время, по данным Зубковой, начинает восстанавливаться объем кредитования в сфере транспорта и связи, отмечен его рост в сфере торговли и ремонта, а также в добывающей промышленности. Заместитель председателя правления Российского Банка Развития Надежда Мартынова рассказала о ходе реализации новой программы кредитования РосБР в сфере малого и среднего бизнеса объемом 40 млрд рублей. По ее данным, на конец июля приняты заявки от 161 банка практически из всех регионов России. Сейчас большая часть заявок проанализирована, более половины банков-соискателей уже получили кредиты на общую сумму 25 млрд рублей.