Нефть начала дешеветь на торгах в Европе, поскольку рынок вспомнил о существенных запасах в США после ралли, в ходе которого цены на американскую легкую нефть достигли пика шести недель, а на нефть Brent — высшей точки с начала года за счет подъема на фондовых рынках.

В 15:05 мск американская легкая нефть потеряла 0,37 доллара от цены закрытия среды, опустившись до 71,6 доллара за баррель, а ранее дойдя до шестинедельного пика в 72,42; сорт Brent подешевел на 0,23 доллара до 75,28 после достижения максимума 2009 года в 76 долларов.

«Все дело в акциях. На рынке царит оптимизм по поводу восстановления мировой экономики, но когда настроение изменится, возможно падение цены на нефть. Запасы по-прежнему велики», — сказал аналитик EGL Энди Зоммер. Аналитики считают, что дальнейшее направление рынку «черного золота» зададут еженедельные данные об обращениях за пособием по безработице и статистика безработицы в США в июле.

Согласно вышедшему в среду отчету американского Управления энергетической информации (EIA), запасы нефти в стране выросли за неделю, завершившуюся 31 июля, на 1,7 млн баррелей, тогда как аналитики ожидали роста на 800 тыс. баррелей.

Эксперты отмечают увеличение ценовой разницы между американской легкой нефтью и нефтью Brent почти до 4 долларов за баррель, связывая это с сезонными профилактическими работами на месторождениях в Северном море и большими американскими запасами в распределительном центре в Кушинге. Также, по мнению наблюдателей, рост премии за нефть Brent может быть связан с желанием американских рыночных регуляторов усилить контроль над сырьевыми рынками. «Возможно, росту премии помогают слухи об усилении контроля со стороны Комитета по торговле сырьевыми фьючерсами, но основная причина — фундаментальные показатели», — считает Зоммер из EGL.