Комитет по монетарной политике Банка Англии (Центробанка Соединенного Королевства) объявил в четверг об увеличении объемов финансирования программы так называемого «количественного послабления», направленной на стимулирование британской экономики, на 50 млрд фунтов стерлингов — до 175 млрд.

Политика «количественного послабления» (quantitative easing) заключается в приобретении за счет резервов Центробанка активов британских компаний и государственных ценных бумаг. Программа была запущена в апреле текущего года, когда в британскую экономику было решено вложить 75 млрд фунтов стерлингов. В мае было принято решение увеличить сумму на 50 млрд фунтов стерлингов, доведя объем финансирования программы до 125 млрд.

Изначально реализация мер по поддержке экономики должна была завершиться в конце июля. Между тем британские эксперты уже предсказывали возможное расширение программы в связи с последними показателями ВВП и инфляции в стране.

Последние данные по безработице и падению ВВП продемонстрировали, что экономика все еще нуждается в поддержке. ВВП во II квартале продолжил снижение и сократился на 0,8%. Безработица продолжила расти, достигнув за март — май 2,38 млн человек, в то время как уровень инфляции достиг 1,8% в июне при целевой планке правительства в 2%.

«Комитет отметил, что расширение программы повлечет за собой расширение перечня государственных ценных бумаг, которые банк намерен приобрести», — говорится в сообщении. Канцлер Казначейства (министр финансов) Алистер Дарлинг дал Банку Англии разрешение на увеличение объемов финансирования программы. В заявлении банк отмечает, что рецессия в Великобритании оказалась «глубже, чем ожидалось». «Однако меры по противодействию кризису сглаживают его негативное влияние на экономику», — отмечается в сообщении.