В последнее время появились первые признаки постепенного восстановления мировой экономики. В этой связи власти большинства развитых стран делают все возможное, чтобы предотвратить удорожание своих национальных валют, поскольку их рост может свести на нет все меры, принятые правительствами для борьбы с кризисом, передает Reuters. Однако в этом случае стоит ожидать резкого роста валют развивающихся государств, говорят эксперты. Вполне возможно, что именно эта тема станет главной во время очередного заседания министров финансов G20, которое состоится в Лондоне в начале сентября.

По примерным оценкам Международного валютного фонда (МВФ), рост экономик развивающихся стран в следующем году примерно в 8 раз превысит рост развитых экономик. Властям последних не останется ничего иного, кроме как поддерживать низкий курс своих национальных валют. И если во время кризиса инвесторы скупали казначейские облигации США, которые относят к числу самых надежных в мире бумаг, то теперь бегство в рисковые активы спровоцирует резкое падение курса доллара и рост валют развивающихся стран.

Если тщательно проанализировать происходящее на мировом валютном рынке, становится понятно, что доллар все еще сильно переоценен. Dollar Index, отражающий изменения курса доллара США относительно корзины шести ведущих мировых валют, вырос в период с августа 2008 года по март 2009 года в среднем на 25%. После постепенной стабилизации мировых рынков в конце первого полугодия текущего года этот индекс понизился на 13%. Пока можно ожидать дальнейшего падения курса доллара, добавляют участники рынка.

Свою роль играет и политика Федеральной резервной системы (ФРС) США, выполняющей в стране функцию Центробанка. Пока ставка рефинансирования ФРС будет находиться на столь низком уровне, американская валюта будет дешеветь. «Есть все основания полагать, что в ближайшее время падение курса доллара продолжится», — говорится в отчете Credit Suisse.

Правда, надо отметить, что сильное падение доллара невыгодно другим развитым странам: и Швейцария, и страны еврозоны нуждаются сейчас в слабых национальных валютах. Например, представители ЕЦБ уже не раз высказывали опасения относительно дешевеющего доллара. Таким образом, получается, что наиболее вероятным в ближайшее время представляется не снижение доллара по отношению к валютам развитых стран, а снижение доллара относительно развивающихся валют, в частности валют БРИК.

С этим утверждением трудно не согласиться: на протяжении последних месяцев отмечается постепенное удорожание бразильского реала, российского рубля, индийской рупии и китайского юаня. За истекший период этого года национальная валюта Бразилии подорожала на 16%. Существенно отыграл утраченные позиции и российский рубль. Похожим образом обстоят дела и в двух других странах БРИК — Индии и Китае. Правда, даже несмотря на рост, эти валюты все еще сильно недооценены. У них еще есть огромный потенциал для роста, добавляют участники рынка.