Минфин РФ разработал законопроект, направленный на расширение использования рубля на территории других стран. Об этом сообщил Прайм-ТАСС замдиректора департамента регулирования государственного финансового контроля Минфина Сергей Вознесенский.

В частности, предлагается дополнить закон «О валютном регулировании и валютном контроле». Расширяется само понятие «валютные операции» — в него предлагается включить перевод рублей и внутренних ценных бумаг со счета резидента за границей на счет в России или наоборот. По словам Вознесенского, в данном случае речь идет об «уточнении перечня валютных операций», которое позволит внести ясность в вопросы, связанные с осуществлением контроля за ними. Кроме того, уверен чиновник, эта поправка позволит «расширить сферу использования рубля и на территории других стран». Речь идет о движении к развитию рубля в качестве резервной валюты, добавил Вознесенский.

Другой поправкой, согласно тексту документа, предлагается позволить нерезидентам без ограничений осуществлять между собой переводы не только в иностранной валюте, но и в рублях — из банков на территории РФ в банки за ее пределами и наоборот. «Мы расширяем их возможности, чтобы обеспечить более широкое использование рубля в расчетах нерезидентов», — подчеркнул замглавы департамента Минфина.