Банк «КИТ Финанс» в июле получил чистую прибыль в размере 2,5 млрд рублей, говорится в сообщении кредитной организации. Месяцем ранее чистая прибыль до налогообложения по РСБУ «была нулевой». Собственный капитал банка вырос до 8,3 млрд рублей.

«Нижняя точка в процессе оздоровления банка пройдена, и его финансовая устойчивость восстановлена. Выполнение плана оздоровления акционерами банка совместно с государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» идет успешно», — говорится в сообщении банка.

Комментируя итоги июля, председатель совета директоров банка «КИТ Финанс» Юрий Новожилов отметил: «Мы оздоровили баланс, зафиксировали убыток от прошлой деятельности, но в результате теперь банк представляет собой крепкую структуру с активами, не требующими существенного дополнительного резервирования, и способную получать доход».

По его словам, ОАО «РЖД» и НПФ «Благосостояние» заинтересованы в развитии банка и оказывают необходимую поддержку. «Это видят и чувствуют наши клиенты, доверие которых мы окончательно вернули», — заявил Новожилов.

Среди мероприятий, реализованных в рамках процесса его оздоровления, банк выделил приобретение акций «КИТ Финанса» новыми акционерами — ОАО «РЖД» и ООО «ТрансФинКапитал»; реструктуризацию непрофильных активов, в частности продажу пакета акций ОАО «Ростелеком»; погашение по графику обязательств перед кредиторами; повышение качества кредитного портфеля за счет оформления в виде залогов активов; сокращение операционных расходов; предоставление акционерами банку долгосрочного финансирования в размере 22 млрд рублей.

Как отмечается в сообщении банка, дальнейшие действия по финансовому оздоровлению будут связаны с замещением финансирования ипотечного портфеля за счет займа АСВ, повышением капитализации путем размещения дополнительной эмиссии акций, а также повышением доходности бизнеса.