Американское правительство планирует разделить два крупнейших ипотечных агентства страны — Fannie Mae и Freddie Mac, сообщает AFP. Высоколиквидные («хорошие») активы компаний останутся при них, тогда как «плохие» будут сконцентрированы в специально созданной федеральной корпорации. Сейчас это предложение находится на рассмотрении Национального совета по экономике, который может принять решение о дроблении Fannie и Freddie уже 6 августа. Эти действия будут частью реформы всей американской финансовой системы.

Одновременно, как сообщает Bloomberg, стало известно о том, что регулятор Fannie и Freddie в Министерстве финансов США Джеймс Локхарт подал в отставку. Кандидатура нового наблюдателя за положением дел в корпорациях пока не утверждена.

Рейтинговое агентство Moody’s 5 августа спрогнозировало, что судьба ипотечных компаний будет решена в ближайшие полтора года. Специалисты агентства ожидают, что они будут ликвидированы, а на их месте будет создана новая структура. Fannie Mae и Freddie Mac являются ключевым звеном в ипотечной системе США, контролируя более половины 12-триллионного рынка этого вида кредитования. Из-за резкого падения цен на жилье компании понесли убытки в общей сложности на 150 млрд долларов.

До сентября 2008 года Fannie и Freddie считались «компаниями с государственным спонсорством» (GSE), то есть их поддержка со стороны государства не была официально зафиксирована. Однако из-за трудного положения агентств администрация США решила их национализировать, поскольку их крах мог вызвать еще более острый кризис финансовой системы. На поддержку агентств было выделено в общей сложности 400 млрд долларов, из которых 85 млрд ушли на прямое финансирование их деятельности.