Сбербанк России реализует комплекс мер по дополнительной защите денежной наличности клиентов при проведении операций по инкассации и исключению преступных посягательств на инкассаторских работников. Об этом сообщило управление общественных связей кредитной организации. В частности, сотрудниками Сбербанка вводятся в опытную эксплуатацию специальные контейнеры, оборудованные устройствами по приведению банкнот в состояние непригодности к использованию в качестве платежного средства.

Внедрение этой технологии, которая уже более 20 лет применяется в европейских странах, будет проводиться подразделениями инкассации банка в рамках ранее заключенных с клиентами договоров на инкассацию денежной наличности и ценностей. Для упаковки денежной наличности вместо брезентовых инкассаторских сумок будут использоваться одноразовые пакеты, которые будут предоставляться банком на безвозмездной основе в течение всего периода проведения опытной эксплуатации. Переноска денежной наличности, упакованной в такие пакеты, от кассового помещения организации-клиента до спецавтомобиля бригады инкассаторов будет осуществляться в специальных контейнерах, при несанкционированном вскрытии которых происходит окрашивание банкнот ЦБ специальной краской, обладающей устойчивостью к воздействию химических растворителей и другими отличительными характеристиками, позволяющими идентифицировать ее наличие на банкноте.

В сообщении банка отмечается, что «даже в случае активации спецконтейнера и, соответственно, окрашивания банкнот клиент убытков не несет, так как денежная наличность будет зачислена на его счет в соответствии с условиями договора на ее прием».

Проект в пилотном режиме будет опробован в нескольких отделениях Москвы до конца августа текущего года. По его результатам Сбербанк планирует провести конкурс среди поставщиков спецконтейнеров. С победителями конкурса будут заключены соглашения о поставке данного оборудования в 2010 году в территориальные банки.

По данным Банки.ру и «Интерфакс-ЦЭА», нетто-активы ОАО «Акционерный Коммерческий Сберегательный Банк Российской Федерации» на 1 января 2009 года составляли 6,633 трлн рублей (1-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.