Председатель Европейского центробанка Жан-Клод Трише на пресс-конференции в четверг вновь заявил о вероятности стабилизации в мировой экономике в 2010 году, добавив, что в ближайшие месяцы экономическая активность будет слабой, сообщает агентство Associated Press.

В ходе пресс-конференции глава ЕЦБ также заявил, что принятое в четверг банком решение о сохранении базовой процентной ставки на прежнем уровне в 1% объясняется очевидным соответствием этого показателя текущей экономической ситуации. «Экономическая активность до конца 2009 года, вероятно, останется слабой, однако темпы снижения (экономики) очевидно снижаются», — сказал Трише, добавив, что, по мнению экспертов ЕЦБ, в 2010 году после «фазы стабилизации (начнется) постепенное восстановление и предполагается позитивный квартальный прирост».

Ранее председатель ЕЦБ не раз заявлял о том, что, по прогнозам банка, «2009 год будет очень трудным (для европейской экономики)», но «с 2010 года можно будет наблюдать процесс восстановления». ЕЦБ объявил в четверг о сохранении базовой процентной ставки на уровне 1%. Последний раз он менял ключевую ставку 7 мая, когда она была снижена на 0,25 процентного пункта — до нового исторического минимума в 1%. Решение о сохранении ставки на существующем уровне совпало с прогнозами аналитиков.