История с национализацией кризисного ипотечного банка Hypo Real Estate (HRE) не должна повториться. С этой целью министр экономики ФРГ Карл-Теодор цу Гуттенберг (Karl-Theodor zu Guttenberg) разрабатывает законопроект, который в случае необходимости позволит переводить под принудительное государственное управление банки, находящиеся под угрозой банкротства, передает Die Deutsche Welle.

Такой контроль призван воспрепятствовать тому, чтобы кризисные финансовые институты легкомысленно решались на операции с высокой степенью риска и оставались в стороне от государственных мер по оздоровлению финансовой системы.

Законопроект позволяет Федеральному ведомству по надзору за финансовой деятельностью (BaFin) переводить системообразующие банки под управление так называемой реструктурирующей администрации, если они не в состоянии выполнять свои обязательства перед кредиторами. С этой целью BaFin по согласованию с правительством разрабатывает план, обеспечивающий сохранение кризисного финансового института. В случае необходимости ведомство получит право заменять правление банка и проводить решение об увеличении его уставного капитала даже вопреки воле акционеров. При этом собственность акционеров будет оставаться неприкосновенной, вариант национализации банка категорически исключается.