Рубль продолжил снижение вопреки высоким ценам на нефть на фоне желания различных участников рынка минимизировать риски и приобрести доллары и евро за рубли.

Котировки рубля к бивалютной корзине (0,55 доллара и 0,45 евро) в первой половине торгов на ММВБ в четверг были стабильны, находясь вблизи закрытия вчерашней сессии в районе 37,36—37,39 рубля, а после обеда начали снижение, опустившись к завершению дня до 37,45 рубля.

«С утра пытаются продать (валюту), потом некоторые российские участники начинают покупать доллары. Факторы (негативные для рубля) все те же: клиентский спрос (на валюту), излишняя (рублевая) ликвидность, корпоративные хеджерские покупки», — сказал дилер крупного иностранного банка. По словам Алексея Борищева из ING, многие участники рынка сейчас стараются минимизировать риски, покупая валюту, а дополнительное влияние на рынок оказывают ожидания, что в августе этого года могут произойти непредвиденные негативные события, как это случалось в этот период в прошлые годы.

Дополнительное давление на рубль оказывают физические лица, покупающие иностранную валюту. Причиной этого, по мнению Борищева, может быть как то, что сейчас идет сезон отпусков, так и желание покупателей застраховаться от возможной девальвации рубля. «В последнее время много информации в прессе, что не все хорошо в банковской системе, не все хорошо в экономике», — отметил он.

По данным ЦБ, спрос на валюту со стороны населения начал расти еще в июне, повысившись на 20% по сравнению с маем, когда этот показатель достиг минимума пяти лет. Дорогая нефть — цены на российский сорт Urals поднялись в четверг выше 74 долларов за баррель — не оказывает прежней поддержки национальной валюте.

Дилер иностранного банка полагает, что отсутствие наблюдавшейся ранее четкой корреляции курса рубля с ценами на нефть в последнее время создает психологическое давление на участников рынка и многие из них на этом фоне предпочитают закрывать длинные рублевые и короткие валютные позиции.

По итогам дня объем торгов парой доллар/рубль расчетами «завтра» на ММВБ составил 2,67 млрд долларов. Средневзвешенный курс доллара расчетами «завтра» повысился до 31,2083 рубля с 31,1353 при закрытии торгов в среду.