Российские финансовые власти не рассматривают вариант резкой девальвации рубля, несмотря на звучащие предложения, заявил РИА Новости источник, близкий к Национальному банковскому совету (НБС).

В четверг член НБС, депутат Госдумы Анатолий Аксаков предложил резко девальвировать рубль на 30—40%, мотивируя свое предложение тем, что это выгодно и властям, и компаниям, и населению.

«Этот вопрос не находится в повестке дня, сценарий резкой девальвации на 40% не обсуждается», — сказал источник. Банк России пока не ответил на запрос РИА Новости по поводу возможности девальвации.

В беседе с РИА Новости Аксаков сказал, что разделяет точку зрения о неизбежности девальвации, так как цена на нефть взвинчена спекулятивно и с сентября пойдет отток средств с фондового рынка, цены на нефть упадут, все инструменты начнут дешеветь, в том числе и рубль. Вместе с тем, по его словам, резкая девальвация поможет решить ряд проблем, в том числе снизить стоимость долгов, повысить конкурентоспособность российской продукции, увеличить поступления в бюджет, что даст возможность властям решить вопросы финансирования ряда проектов.

Опрошенные РИА Новости эксперты, включая коллег Аксакова по партии и комитету Госдумы, не разделяют его позицию. По мнению председателя совета директоров МДМ-Банка, бывшего первого зампреда ЦБ Олега Вьюгина, стоит следовать экономическим реалиям. «Нет никаких причин сейчас девальвировать рубль. Если цена на нефть будет падать и ухудшится ситуация с платежным балансом, то тогда и стоит думать. Зачем это делать заранее — а вдруг нефть не упадет? Экономика отомстит», — сказал Вьюгин РИА Новости. По его словам, «конструирование — это лишь видимость управления процессом курсообразования». Как полагает Вьюгин, вероятность того, что нефтяные котировки осенью опустятся ниже отметки в 50 долларов за баррель, мала. «ЦБ сохранит (международные. — Ред.) резервы, и курс будет там же, где и сейчас», — пояснил он.

Соратник Аксакова по партии, член президиума центрального совета «Справедливой России» Александр Бабаков отметил, что такое предложение непросто комментировать, поскольку очень сложно найти универсальный выход из кризиса. «В любом случае при принятии каких-либо решений всегда надо ориентироваться на то, чтобы не навредить гражданам с точки зрения их социальной защищенности. Это, на мой взгляд, приоритет», — заключил справедливоросс.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник считает, что предлагать столь резкую девальвацию рубля можно только в том случае, если не думать о людях. «Такое решение можно было бы принимать в начале кризиса, а сейчас это очень сильно скажется на уровне жизни граждан», — сказал Резник РИА Новости. По мнению главы думского комитета, предложенный Аксаковым метод, действительно, может оживить экономику, но приведет к серьезному падению благосостояния населения. «Поэтому я бы рекомендовал подумать о людях и не идти таким путем», — отметил он.

Председатель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян, ранее возглавлявший экономическое управление президента РФ, сказал РИА Новости, что он категорически не согласен с тем, что необходима девальвация рубля. Сейчас, по его мнению, политическая и экономическая ситуация не требуют столь радикальных мер. «В 1991—1992 годах экономика столкнулась с тотальным дефицитом товаров, ей было необходимо что-то вроде шоковой терапии, чтобы перейти от социализма к рынку. В 1998 году мы наблюдали классический бюджетный кризис, в отличие от нынешнего не носящий циклический характер. Возможно, что-либо подобное нам предстоит пережить, если мы продолжим бездумно проедать резервы и наращивать займы за рубежом, но, надеюсь, до этого дело не дойдет», — изложил свою позицию Данилов-Данильян.