Выпускники американских университетов и колледжей столкнулись с огромной проблемой: даже высокие степени, полученные по итогам обучения, не гарантируют им трудоустройства. В итоге юным американцам, чтобы получить необходимые навыки и опыт, приходится работать бесплатно или искать работу за границей, передает Reuters.

По подсчетам Национальной ассоциации колледжей и работодателей (NACE), лишь около 20% выпускников-2009 нашли работу по состоянию на конец мая. При этом во II квартале уровень безработицы среди молодежи в возрасте до 25 лет составлял 17,3%, что вдвое превышает средний показатель по стране.

Большинство экономистов опасаются, что столь высокий уровень безработицы среди американской молодежи в дальнейшем приведет к крайне негативным последствиям. Дело в том, что в настоящее время уходит на пенсию поколение «детей беби-бума» — людей, родившихся в США в период 1946—1960 годов. Соответственно, вскоре понадобится огромное количество новой рабочей силы.

Масла в огонь подливает и то, что большая часть американской молодежи учится в кредит. Долг среднего выпускника колледжа составляет 27 тыс. долларов, и около 30% всех долгов американских выпускников (а это около 13,2 млн долларов по состоянию на конец 2007 года) являются незастрахованными.

Помимо этого, нельзя забывать, что большинство выпускников не имеют никакого опыта. Соответственно, после окончания кризиса они тоже не смогут устроиться на работу из-за отсутствия необходимых навыков. Эту проблему озвучил в июне глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке. «Американцам, которые сейчас не могут найти работу, будет нелегко после окончания кризиса, поскольку за это время они утратят все имеющиеся навыки и им будет негде набраться опыта», — заметил он.