Торги на российских фондовых площадках завершились в четверг разнонаправленно. По итогам сессии индекс РТС опустился на 0,96% до 1 083,79 пункта. Индекс ММВБ поднялся на 0,72% до 1 092 пунктов.

На ММВБ котировки акций «Газпрома» выросли на 1,18%, ГМК «Норильский никель» — на 1,57%, «Роснефти» — на 0,78%, Сбербанка — на 1,92%. Бумаги ВТБ подешевели на 0,72%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,10%.

«Российский рынок, на открытии попытавшийся протестировать новые локальные максимумы, не смог удержаться на достигнутых уровнях, — говорит аналитик ИК «Файненшл Бридж» Екатерина Лощакова. — Несмотря на достаточно высокие цены на нефть, в течение большей половины дня на отечественных рынках наблюдалось снижение котировок». По мнению Лощаковой, ситуацию не изменила даже позитивная статистика по безработице в США за неделю, «что говорит об отсутствии настроя инвесторов покупать и о готовности к началу продаж».

С ней соглашается управляющий директор УК «Эверест Эссет Менеджмент» Константин Демченко: «Второй день подряд рынки открываются полные оптимизма, подрастают на покупках со стороны иностранных инвесторов, но заканчивают день на минорной ноте».

Эксперт компании «БКС» Евгений Немзоров отмечает, что в лидерах роста среди «голубых фишек» сегодня были акции Сбербанка. «Кроме того, третий день подряд хорошо растут бумаги «РусГидро», на фоне роста цен на металлы поднялись в цене и акции ГМК «Норильский никель», — констатирует он. По словам Немзорова, «Роснефть» и «Газпром» сегодня смотрелись на рынке лучше других компаний нефтегазового сектора.

Как напоминает аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина, завтра в 16:30 мск ожидается публикация статистики в США по безработице за июль. «Это будет наиболее важный для рынков блок данных на текущей неделе», — отмечает она.