С начала кризиса цены на жилье на первичном рынке в Санкт-Петербурге снизились почти на четверть — на 22—23%, при этом наибольшее падение было зафиксировано во II квартале 2009 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 6 августа на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявила директор департамента консалтинга и оценки Агентства развития и исследований в недвижимости (АРИН) Екатерина Марковец. По ее словам, за первое полугодие цены на первичном рынке снизились на 13%, при этом за последний квартал — на 9%.

Марковец сообщила, что всего в городе начато строительство 190 жилых объектов, из которых порядка 72% находится в активной стадии. «Это значит, что на стройке работают люди, приезжает спецтехника, появляются новые этажи», — пояснила она. При этом, как отметила эксперт, наибольшим спросом в городе пользуется жилье экономкласса, а также элитные квартиры. «Хуже всего в Санкт-Петербурге обстоят дела с бизнес-центрами. Здесь наблюдается наибольшее снижение цен», — добавила она.

Однако, по мнению генерального директора компании «Петербургская недвижимость» Ильи Еременко, дальнейшего падения стоимости жилья в городе ждать не следует. По его данным, почти 90% построенной недвижимости в городе является абсолютно «невостребованной для людей и неликвидной для компаний». Покупателей в первую очередь интересует уже построенное жилье экономкласса, и именно сейчас такое жилье в Петербурге «вымывается». В городе осталось не более 7 тыс. типовых квартир экономкласса. «Это то жилье, которое имеет большую тенденцию к вымыванию, — считает эксперт. — Поэтому те люди, которые ждут и откладывают деньги, очень скоро все-таки решатся на покупку, потому что выбранные ими квартиры уже кем-то будут выкуплены». По прогнозу Еременко, скачка спроса следует ожидать осенью текущего года, что, соответственно, потянет за собой цены.