Член Национального банковского совета (НБС), депутат Госдумы Анатолий Аксаков предлагает резко девальвировать рубль на 30—40%.

«Наша экономика находится в очень тяжелом состоянии. Чтобы помочь промышленности, нужна, на мой взгляд, кардинальная мера, надо резко — на 30—40% — девальвировать рубль. От этого выиграют все — продукция станет конкурентоспособной, выиграют люди — заводы заработают, появятся рабочие места, выигрывают банки — начнут поступать долги от предприятий. Ну и долги предприятий обесценятся, потому что девальвация сопровождается инфляцией», — заявил он в своем видеоблоге.

Отвечая на вопрос о том, не выступал ли он с этой инициативой на заседании НБС, и о реакции руководства Банка России, Аксаков сообщил: «Я им мягко об этом говорил. Председатель ЦБ Сергей Игнатьев сказал, что он этого делать не будет. Они считают мой прогноз неправильным и ждут подъема экономики с осени».

«Сейчас самое главное — сделать решительный шаг, использовать опыт 1998 года, девальвировать рубль, дать вздохнуть нашей экономике, промышленности, бизнесу, дать людям рабочие места, дать поступления бюджету, в результате дать толчок развития нашей экономике, который мы уже наблюдали в начале 2000-х годов, который был вызван девальвацией рубля в 1998 году», — сказал он.