Департамент труда и занятости населения Москвы будет предоставлять субсидии безработным гражданам с целью полного или частичного возмещения их затрат на организацию самозанятости, обоснованных бизнес-планом, включая компенсацию затрат по госрегистрации в качестве юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Это предусматривается постановлением правительства Москвы от 4 августа № 727-ПП, текст которого размещен в четверг на официальном сайте московской мэрии.

Для получения субсидии на компенсацию затрат по госрегистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя требуется достижение гражданином 18-летнего возраста, регистрация в качестве безработного в государственном учреждении службы занятости населения, избрание вида деятельности, являющегося приоритетным для Москвы в соответствии с городскими целевыми программами. Также необходимо представление технико-экономического обоснования избранного вида деятельности (бизнес-плана), заключение договора между госучреждением службы занятости населения и гражданином об организации самозанятости, получение свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц или свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей в соответствии с заключенным договором об организации самозанятости.

Для получения субсидии на организацию самозанятости в соответствии с бизнес-планом дополнительным условием является принадлежность безработного гражданина к одной или более категориям граждан, испытывающих трудности в поиске работы: инвалидам, имеющим показания к труду; одиноким и многодетным родителям, воспитывающим несовершеннолетних детей, детей-инвалидов; женщинам, воспитывающим несовершеннолетних детей и детей-инвалидов; гражданам в возрасте от 18 до 24 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущим работу впервые; гражданам в возрасте от 21 до 26 лет из числа выпускников учреждений высшего профессионального образования, ищущим работу впервые; лицам предпенсионного возраста; гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей.

Максимальный размер субсидии не может превышать 30 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). Размер субсидии устанавливается исходя из фактических затрат по госрегистрации в качестве юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, подтвержденных документально, подлежащих возмещению полностью или частично, в пределах максимального размера субсидии.

Вопрос о предоставлении субсидии решается финансовой комиссией, образованной приказом руководителя департамента труда и занятости населения Москвы. Средства предоставляются на основании договора между департаментом и получателем субсидии. В договоре предусматриваются условия, сроки и порядок перечисления субсидии, условия о целевом расходовании субсидии, обязательства по представлению отчета об использовании субсидии, обязательный возврат субсидии в бюджет Москвы в случае ее нецелевого использования и ответственность за нецелевое использование полученной субсидии.