Администрация США продолжит финансовые вливания в экономику, заявила глава группы экономических советников Белого дома Кристина Ромер, назвав все принимаемые антикризисные меры эффективными и прозрачными. «Администрация продолжит стимулировать экономику еще на протяжении пяти кварталов. Мы ожидаем, что объем «финансового стимула» в каждом квартале составит примерно 100 миллиардов долларов», — сказала она на брифинге в четверг.

По ее словам, предыдущие финансовые вливания доказали свою эффективность и продолжение финансирования необходимо, чтобы удержать достигнутый позитивный результат. Ромер напомнила, что экономика США начала выздоравливать: падение замедлилось, в некоторых штатах наблюдаются признаки стабилизации. «Благодаря пакету антикризисных мер… большинство предсказателей сейчас указывает на то, что рост ВВП, вероятно, станет положительным к концу года. Мое мнение недавно перед членами конгресса подтвердил и глава ФРС Бен Бернанке… За последние месяцы улучшилось состояние экономики и в других областях: снижается количество первичных требований пособий по безработице, растет количество выдаваемых разрешений на строительство, растет индекс покупательского доверия», — отметила она.

Однако, как указывает Ромер, признаки выздоровления экономики крайне слабы и не позволяют с уверенностью говорить о начале выхода из рецессии. «Есть еще большие сомнения в том, насколько крепкими окажутся восстановительные процессы. Их сила, а значит, и скорость восстановления экономики будут зависеть и от действий государства, и от скорости восстановления экономических систем торговых партнеров США, и от доверия американских потребителей к банковской системе — решат ли они увеличивать объемы вкладов», — перечислила Ромер.

Отвечая на критику за отсутствие видимых результатов восстановления экономики после полугода работы администрации Обамы, Ромер привела в качестве примера ситуацию с больным, которому доктор прописывает лекарство. «Лекарство не помогает моментально… Когда вы принимаете лекарство, а оно не помогает и позже, это значит только то, что болезнь серьезнее, чем вы думали, и лекарство потребуется еще некоторое время. То же самое и с ситуацией в экономике — и в США, и в мире падение было более серьезным, чем мы думали», — сказала советник.