Фьючерсы на золото и серебро по итогам торгов в четверг не смогли сохранить завоеванные ранее в рамках многонедельного роста позиции и закрылись с понижением на фоне роста доллара США и очевидного снижения склонности инвесторов к риску.

Котировки декабрьских фьючерсов на золото по итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи (New York Mercantile Exchange, NYMEX), упали на 3,40 до 962,90 доллара за тройскую унцию. Котировки сентябрьских фьючерсов на серебро упали на 11,5 цента до 14,645 доллара за унцию.

Цены на металлы выросли в начале торгов на COMEX в четверг. По словам Джима Стила, аналитика HSBC, это было обусловлено новостями о том, что Комитет по денежно-кредитной политике Банка Англии увеличил размер программы по приобретению облигаций. «Количественное смягчение, проводимое Банком Англии, оказало прямое и измеримое воздействие на цены на золото», — отмечает Стил. «Количественное смягчение создает опасения относительно инфляции», — говорит Том Павлики, аналитик MF Global.

Котировки декабрьских фьючерсов на золото достигли максимума в 974,30 доллара — самого высокого уровня с 5 июня. Котировки сентябрьских фьючерсов на серебро достигли высоты в 15,035 (максимальный уровень с 12 июня). Тем не менее вскоре после этого цены на металлы снова стали снижаться.

«По существу, неспособность доллара дойти до конца в рамках (нисходящей) тенденции указывает на то, что склонность инвесторов к риску, возможно, ожидает коррекция, — отмечает Павлики. — Основываясь на этом, рынки рискованных активов, такие как рынки золота, нефти и других сырьевых товаров, а также фондовые рынки находятся в фазе коррекции».

Через некоторое время после закрытия торгов на COMEX сентябрьские фьючерсы на индекс/доллар торговались с повышением на 5,10 пунктов — по 78,115. Между тем сентябрьские фьючерсы на индекс S&P 500 торговались с понижением примерно на 5 пунктов, а сентябрьские фьючерсы на сырую нефть — с понижением на 30 центов за баррель. Цены на золото также консолидируются перед выходом в пятницу данных по числу рабочих мест вне сельского хозяйства США за июль, говорит Стерлинг Смит, консультант по торговле на рынках сырьевых товаров и рыночный аналитик Country Hedging. Трейдеры выравнивали свои позиции. «Опасения относительно этих данных, по всей видимости, стоят на первом месте для участников рынка, — отмечает Смит. — Инвесторы проводили некоторую фиксацию прибыли. В течение четырех последних дней наблюдался достаточно хороший рост. Рост котировок на текущих уровнях, по всей видимости, становится несколько затрудненным».