Иностранные инвесторы на Токийской фондовой бирже — ведущей в Азии и второй в мире по объему операций после Нью-Йоркской — в июле приобрели акций на 990 млрд иен (10,4 млрд долларов) больше, чем продали. Это самый высокий показатель с мая прошлого года, когда мировой финансовый кризис был еще впереди, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу биржи.

Продажи инвесторов из-за рубежа превышают покупку в Токио уже 4 месяца подряд. По оценке аналитиков, это говорит о том, что они имеют все больше оснований надеяться на скорое окончание неурядиц в глобальной экономике. Оптимизма прибавили, в частности, отчеты японских и американских корпораций по итогам I квартала этого финансового года, т. е. с апреля по июнь. Обнародованные цифры укрепили мнение, что худшие времена для многих компаний уже позади, и можно начинать вести торги с большими рисками.

По данным Токийской биржи, с середины прошлого месяца индекс Nikkei, который отражает котировки 225 наиболее крупных японских компаний, в том числе благодаря активной покупке ценных бумаг иностранными инвесторами, вырос примерно на 400 пунктов.