Экономика США находится «в самом начале конца рецессии». Такое мнение выразил в четверг президент Барак Обама, выступая на встрече со своими сторонниками в пригороде Вашингтона — Тайсонс-Корнере (штат Вирджиния). «Я убежден в том, что действия, которые мы предприняли в прошедшие шесть месяцев, помогли остановить свободное падение экономики, — отметил глава администрации. — Мы по-прежнему теряем рабочие места, но темпы сократились вдвое по сравнению с началом года. Наша финансовая система уже не находится на краю пропасти. Активность на рынке пошла вверх. Мы, может быть, наблюдаем сейчас самое начало конца рецессии».

По словам Обамы, передает ИТАР-ТАСС, предстоит еще проделать много работы, чтобы страна смогла полностью выбраться из рецессии.

Критикам из лагеря республиканцев президент напомнил, что экономический кризис достался ему в наследство от администрации Джорджа Буша. Политические противники обвиняют Обаму в безудержных тратах из госказны, что способствует дальнейшему росту и без того уже достигшего рекордной величины бюджетного дефицита.

Глава Белого дома ранее уже признавал, что его тоже сильно тревожит то, что дефицит бюджета страны в текущем году превысит 1,8 трлн долларов. Однако пойти сейчас на резкое сокращение расходов было бы ошибкой, считает он. «Нам рано или поздно придется затянуть потуже пояс, но мы не можем делать это в то время, как экономика выходит из рецессии», — подчеркивал Обама.