Внешэкономбанк ведет переговоры с Международной финансовой корпорацией (IFC, структура Всемирного банка) о выделении под гарантии ВЭБа средств российским региональным банкам для кредитования малых и средних предприятий, сообщил глава госкорпорации Владимир Дмитриев. Он напомнил, что сейчас ВЭБ ведет переговоры с ЕБРР о выделении порядка 1 млрд евро на поддержку российского малого и среднего бизнеса.

«Подобного рода переговоры у нас идут с Международной финансовой корпорацией», — сказал Дмитриев в интервью информационному телеканалу «Вести».

Как напомнил глава ВЭБа, первое соглашение о поддержке со стороны зарубежных партнеров малого и среднего бизнеса было подписано с немецким банком развития KFW (Kreditanstalt fur Wiederaufbau), который выделил на поддержку малого и среднего предпринимательства 200 млн евро под гарантии Внешэкономбанка. «Средства выделяются исключительно на цели поддержки инновационных направлений в малом и среднем бизнесе, энергосберегающих технологий и других приоритетных, в том числе и для нас, направлений деятельности», — уточнил Дмитриев. В середине июля в рамках этого соглашения KFW выделил порядка 30 млн евро под гарантию ВЭБа российскому Промсвязьбанку на кредитование российских малых и средних предприятий, напомнил Дмитриев.

Конечным заемщикам средства будут предоставляться в валюте. «Предпочтение отдается тем предприятиям, которые в состоянии нести валютные риски, имеют соответствующую рентабельность и адекватную возможность рассчитываться по валютному кредиту», — отметил глава ВЭБа.

По его словам, несмотря на то что международные финансовые организации, оценивая высокие валютные риски, закладывают завышенную процентную ставку в свой валютный ресурс, ставка по кредитам, выделяемым из средств KFW, для конечных заемщиков будут составлять около 17% — как и в программе, реализуемой ВЭБом. Ранее Дмитриев говорил, что ВЭБ дает РосБР средства под 8,5%, который в свою очередь предоставляет деньги региональным банкам в среднем под 10,5%, а конечным заемщикам кредиты обойдутся в 17% годовых.