Численность работников, которым ближайшей осенью не избежать увольнения, «может колебаться в пределах до 200—400 тыс. человек». Об этом со ссылкой на лидера Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаила Шмакова пишет в пятницу газета «Коммерсант».

Наиболее многочисленные увольнения ожидаются на предприятиях «металлургии, металлообработки, лесной промышленности и химической». Кроме того, мониторинг профсоюзов зафиксировал «невидимые миру сокращения среди бюджетников». В связи с переходом на новую систему оплаты «начались увольнения среди учителей, особенно сельских». То же самое, но в меньшей степени «началось и с медиками».

С окончанием лета у людей закончатся «вынужденные, административные» и прочие «плохо стыкующиеся с трудовым законодательством» отпуска, но полноценной работы, по прогнозу секретаря ФНПР Александра Шершукова, им уже никто предложить не сможет. Сокращение безработицы, которое Росстат фиксировал по итогам первого полугодия, профлидер связывает исключительно с «административным ресурсом».

Нужен «какой-то совершенно новый алгоритм», который, как считает секретарь ФНПР, должны выработать «совместно правительство, профсоюзы и работодатели», и сделать это надо не позже середины сентября.