Крупнейшая американская страховая компания American International Group Inc. (AIG) утвердила кандидатуру Харви Голуба (Harvey Golub) на посту исполнительного директора, в понедельник он приступит к своим обязанностям, сменив Эдуарда Лидди, сообщает в пятницу агентство Associated Press. Семидесятилетний Голуб был избран в совет директоров корпорации в мае 2009 года. В 1993—2001 годах он являлся председателем и генеральным директором American Express Co.

Как сообщалось, Лидди в мае 2009 года подал в отставку и покинет свой пост сразу после того, как компания выберет его преемника.

AIG является ведущим американским страховщиком, который, однако, удерживает от банкротства только государственная финансовая поддержка. В прошлом году компания получила от администрации США 3 займа на общую сумму 173 млрд долларов, что фактически перевело ее под государственный контроль.

Несмотря на это, по итогам 2008-го общая сумма чистого убытка работающей более чем в 130 странах компании достигла 99,289 млрд долларов, а по итогам IV квартала прошлого года AIG зафиксировала рекордные потери за всю историю корпораций США в размере 61,66 млрд долларов.

Ситуацию вокруг страхового гиганта усугубила также скандальная история с выплатами многомиллионных бонусов топ-менеджерам. Почти сразу же после поступления помощи компания из полученных денег заплатила премии и бонусы на сумму 165 млн долларов, что вызвало бурную реакцию в обществе и правительственных кругах. Более полугода назад Лидди заявил, что проблемы этого некогда крупнейшего страховщика мира «разрешимы». За прошедший с этого времени срок компания потеряла более 85% своей рыночной стоимости.