В отчете правительства об антикризисных мерах, направленном в среду в Госдуму, содержится результат инвестирования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Об этом пишет в пятницу газета «Ведомости».

В отчете говорится, что объем этого портфеля на 1 июля составил 173,5 млрд рублей против 155,8 млрд рублей на 1 января. Таким образом, стоимость портфеля за полгода выросла на 11,4%, или на 24% годовых.

В облигации («Газпром», РЖД, ВТБ, «ВТБ — лизинг финанс», Банк Москвы, Россельхозбанк, Газпромбанк, «ЛУКОЙЛ») было размещено 20% портфеля. При средней ставке купона 10% годовых за полгода можно было добавить к доходности всего 1 процентный пункт.

Оставшиеся 80% портфеля были вложены в акции семи «голубых фишек» («Газпром», Сбербанк, ВТБ, «Норильский никель», «Сургутнефтегаз», «ЛУКОЙЛ»). Все они, кроме ВТБ, за полгода подорожали гораздо больше — от 33,7% («Сургутнефтегаз») до 71,4% (Сбербанк). Акции ВТБ прибавили 10,5%. Индекс ММВБ, более 60% которого составляют акции, представленные в портфеле ВЭБа, за полгода вырос на 63,4%.

Объяснить скромную доходность ФНБ при таком росте эксперты затруднились, а представитель ВЭБа от комментариев отказался.