Крупнейший латвийский банк Parex, контрольный пакет акций которого в прошлом году приобрело правительство республики, намерен вывести средства с рынков СНГ, чтобы увеличить ресурсы кредитования в странах Балтии, сообщает в пятницу интернет-версия латвийской газеты «Час» со ссылкой на вице-президента банка Друвиса Мурманиса.

Правительство в конце 2008 года приняло решение о приобретении 84,83% акций банка Parex, чтобы спасти его от банкротства. Убытки банка в 2008 году составили 124 млн латов (248 млн долларов). По мнению ряда экспертов, национализация Parex привела к резкому ухудшению экономической ситуации в балтийской республике. «Увеличить ресурсы кредитования мы рассчитываем и за счет выведения наших средств с рынков СНГ и возвращения их на рынки Балтии и Латвии. И, конечно же, мы заинтересованы в увеличении депозитов на местном рынке. Хотя депозитный рынок сегодня является очень сложным.

Количество вкладов падает, уменьшается поток внешнего капитала, денег на рынке становится меньше. К тому же в нынешних условиях некоторые предпочитают хранить свои сбережения не в банке, а наличными. Но несмотря на весь этот достаточно негативный фон, ситуация с депозитами в Parex является стабильной — в июле даже наблюдался их прирост. Мы планируем до конца года еще больше увеличить нашу долю рынка по вкладам и депозитам», — цитирует «Час» слова Мурманиса.

Какой объем средств Parex собирается вывести с рынков СНГ, издание не сообщает. По словам Мурманиса, вывод средств с рынков СНГ не означает, что Parex прекратит работу в регионе. «Мы не собираемся совсем бросать эти рынки и продолжим работать и в России, и в других странах СНГ. Изменится только фокусирование кредитования на управление частным капиталом и приват-банкинг», — сказал вице-президент банка. Parex занимал в конце апреля 2008 года первое место в республике по объему привлеченных вкладов с рыночной долей 19,8% и был вторым по величине активов с рыночной долей 14,4%.

Латвия переживает самый сильный экономический спад в ЕС. ВВП страны в I квартале 2009 году упал на 18%. Из-за тяжелого экономического кризиса многие предприятия в Латвии объявили о банкротстве. Уровень безработицы в стране превысил 11%. Это самый высокий показатель в республике с 1991 года.