Тверской районный суд Москвы вчера вынес приговор по делу о хищении 22,3 млн долларов у казахского Казкоммерцбанка, свидетелями по которому проходили известные режиссеры Марк Захаров и Марлен Хуциев. Об этом пишет в пятницу газета «Коммерсант».

К пяти годам колонии были приговорены генеральный директор ООО «Торговый дом гильдии кинорежиссеров «Форум XXI век»» Василий Алюшин и его заместитель и сын Павел Алюшин, которым выделялись эти средства. Кредит, выделенный на строительство элитного дома напротив храма Христа Спасителя, ушел, согласно приговору суда, на погашение долгов торгового дома, был обналичен через фирмы-однодневки и похищен.

В апреле 2000 года ООО «Торговый дом гильдии кинорежиссеров «Форум XXI век»», согласно постановлению московского правительства, получило в аренду на 49 лет два земельных участка — один площадью 0,79 га на Пресненском валу и другой — 0,93 га напротив храма Христа Спасителя в Соймоновском проезде. На первом участке должен был располагаться центр искусств с многозальным кинотеатром, а на втором — элитный жилой комплекс площадью 48,5 тыс. кв. м.

28 апреля 2004 года между ООО и Казкоммерцбанком было подписано кредитное соглашение, согласно которому под личное поручительство гендиректора «Форума» и контрольный пакет акций этой компании ей выделялась кредитная линия в 76,5 млн долларов. Еще 1 млн долларов должен был выделить Москоммерцбанк (дочернее предприятие казахского банка), где ООО и открыло свои счета.

Затем «введенные в заблуждение инвесторы» перечислили на валютный счет торгового дома первый транш — 22,3 млн долларов. По настоянию банка в компании приступил к работе новый финансовый директор, который должен был следить за расходами «Форума», но спустя несколько месяцев после получения денег Василий Алюшин запретил охране пускать его в свой офис. А в начале 2005 года инвесторы, заметив, что выделенные ими средства потрачены, но строительство дома в центре Москвы не началось, остановили кредитную линию.