Один из ведущих американских банков Morgan Stanley согласился выкупить у Министерства финансов США варранты (ценные бумаги, дающие право на покупку некоторого количества акций на определенную будущую дату по определенной цене) на свои акции за 950 млн долларов. Это позволит банку полностью расплатиться по долгам с государством, говорится в пресс-релизе Morgan Stanley.

Компания также указала, что общий доход правительства США от инвестиций в Morgan Stanley в рамках антикризисной программы TARP составил 1,27 млрд долларов, включая стоимость выкупа варрантов и выплаченные дивиденды.

В июне Morgan Stanley вернул правительству 10 млрд долларов, полученные в рамках программы помощи финансовому сектору осенью прошлого года. Аналогичную сумму вернул правительству Goldman Sachs, который также выкупил варранты на свои акции у Минфина за 1,1 млрд. Крупнейшие фирмы с Уолл-стрит постарались поскорее расплатиться с правительством, чтобы в том числе освободиться от необходимости ограничивать годовые бонусы сотрудникам.

Напомним, Morgan Stanley в конце сентября 2008 года изменил статус с инвестиционного банка на банковскую холдинговую компанию. Это позволило банку, в частности, получить доступ к экстренным кредитам Федеральной резервной системы США на постоянной основе.

Чистые убытки Morgan Stanley за первое полугодие 2009 года составили 345 млн долларов, выручка за указанный период снизилась на 40% и составила 8,36 млрд.